中華風スープしゃぶしゃぶ
<作り方>
(1)
チンゲン菜は葉先と茎をわけ、茎は食べすい幅に切る。
(2)
しいたけは軸を取りにんじんは薄い輪切り、長ねぎは斜め切りにする。
(3)
春雨は熱湯につけ、柔らかく戻す。
(4)
(A)の材料を混ぜ合わせ、たれを作る。
(5)
(B)を混ぜ合わせ、適量を鍋にいれて食卓で煮立てる。牛肉と(1)〜(3)
を少しずつ煮ながら、たれをつけていただく。
鍋のスープが少なくなったら適宜、加える。
<材料> 4人分
・宮崎牛ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
500g
・にんじん
1/2本
・チンゲン菜
2株
・長ねぎ
1本
・しいたけ
8枚
・春雨
30g
(A)
・酢
大さじ3
・みりん
小さじ2
・豆板醤
大さじ3
・にんにくの絞り汁
小さじ1
・砂糖
大さじ1・1/2
・しょうがの絞り汁
小さじ1
・ごま油
大さじ1/2
・松の実
1/2
・レモンの絞り汁
大さじ1
(B)
・スープ
カップ6
・しょう油
大さじ1/2
・塩
小さじ2
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